English
   Главная    Оборудование    Программы    Услуги Вопросы     Загрузка    Ссылки    О нас    

 
Вопросы по приборам Моникор - 1 и Моникор - 2
 
 Вопрос: В течении какого времени может работать индикатор скорости коррозии Моникор - 2 в автономном режиме на батарейных элементах. Данный вопрос очень важный, в связи с тем, что установка датчиков будет производится в местах с отсутствием постоянного источника электроэнергии.
 Ответ: Вас очевидно интересует количество замеров, которые может произвести промысловый прибор в этом режиме. В летний период в режиме автоматического измерения (от батарей типа "элемент 373") прибор производит около 1000 замеров, а вот в зимний период времени ресурс батарейных элементов гораздо ниже и может снижаться на порядок из-за потери емкости батареек. Все зависит от температуры. Влияет также качество батарейных элементов. Не советуем ставить батарейки дешевле, чем за 50 руб/шт., т.к в основном это подделки, не обеспечивающие заявленную емкость. Из превентивных мер при работе в зимних условиях можно посоветовать делать кожух из пенопласта. В настоящее время проводится анализ применимости батарей и аккумуляторов для работы в зимнее время.
 
 Вопрос: На промысловом приборе в автономном режиме не выводятся на индикацию результаты измерения скорости коррозии.
 Ответ: В отличии от лабораторного промысловый прибор в режиме автоматического измерения не высвечивает результаты произведенных замеров. Это сделано для уменьшения энергопотребления и увеличения продолжительности работы прибора в автономном режиме от батареек.
 
 Вопрос: Какое значение скорости коррозии регистрирует прибор: абсолютное или относительное.
 Ответ: Прибор измеряет мгновенную общую скорость коррозии с той же точностью как ее измеряет любой другой прибор, работающий по методу LPR. Ошибки в измеренной скорости коррозии могут быть связаны с несколько другой константой для данной среды. Если поставить себе целью определение абсолютной скорости коррозии необходимо провести исследования на потенциостате и определить коэффициенты наклона тафелевских участков. Далее вставив их в формулу получить точное значение константы для данной среды. Как показывает практика отличия в общей скорости коррозии определенной гравиметрическим методом и методом LPR составляет не более 50 % при установленной в приборе константе 120 на образцах площадью 4,7см2. Основное назначение прибора для сравнительных испытаний эффективности ингибиторной защиты и оперативной оценки уровня общей коррозии. При эффективной защите происходит снижение скорости коррозии более, чем в 10 раз, так что ошибка в 1,5 раза при определении абсолютной скорости коррозии не страшна. Погрешность, даже если она существует в каком-то случае, не влияет на конечный результат при расчете защитного эффекта в одной и той же среде.
 
 Вопрос: Каковы процентные расхождения между абсолютными и относительно измеренными прибором значениями скоростей коррозии в нефтепромысловых средах.
 Ответ: Нефтепромысловый опыт эксплуатации приборов показывает, что для большинства нефтепромысловых сред, отличие измеренной индикатором скорости коррозии от абсолютной, полученной по потере масс образцов - свидетелей составляет не более 50%.
 
 Вопрос: Моникор-2 работал в автоматическом режиме какое-то время. После этого, поменялась дата и время установки . Следствием этого оказалось, что теперь невозможно принять и обработать записанные в память прибора данные на компьютер. Программа выдает ошибку "Замеры не произведены", хотя ручной перебор памяти индикатора свидетельствует о наличии замеренных значений.
 Ответ: Совершенно верно. В приборе используется счетчик замеряемых значений скорости коррозии в память, когда индикатор работает в автономном режиме. Счетчик активизируется после установки "даты и времени" замера. В вашем случае, вы повторно активизировали счетчик замеров, это привело к сбросу счетчика на 0 ( хотя данные в памяти не стирались). Программа приема в этом случае ориентируется на значение счетчика, а не на ячейки памяти. Перед приемом данных на компьютер, нельзя менять дату и время установки прибора. Положение можно исправить. При приеме данных в программу нажмите "принять в файл" и отправьте нам файл DATA\monicor.bin. Мы вышлем вам содержание памяти прибора, которое вы сможете загрузить в программу М2 и далее разобраться с ней самостоятельно.
 
 Вопрос: Какова максимальная длина кабеля измерительной линии для прибора Моникор - 2 промысловой модификации.
 Ответ: Оценочно, около 20 метров. При большей длине кабеля погрешность измерений будет изменяться.
 
 Вопрос: Подлежат ли выпускаемые вами индикаторы скорости коррозии сертификации.
 Ответ: Согласно постановлению №5 от 23.02.1998 г. Госстандарта РФ индикаторы скорости коррозии не входят в номенклатуру продукции, подлежащей обязательной сертификации. В системе Госстандарта РФ Моникор-1 аттестован как индикатор для проведения измерений по ГОСТ 9.514-99 ( см . раздел "загрузка").
 
 Вопрос: Имеется ли возможность работы коррозиметра с накопителем информации в комплексе с радиостанциями.
 Ответ: Пока не использовалась, т.к. не было заказчика, хотя дело это перспективное. Можно использовать для автоматической регулировки подачи насоса (см презентацию "Использование разработок ИПТЭР для автоматизации...) на сайте www.monicor.ru в разделе Загрузка). Если будет заказ хотя бы на два комплекта то такая система состоящая из прибора, передатчика, приемника и программного обеспечения будет разработана и изготовлена из готовых блоков в течении 1-2 мес. В настоящий момент, мы можем поставлять Моникор-2 с системой выхода сигнала "по току", для включения его в существующую систему телеметрии.
 
 Вопрос: Будет ли работать система при температуре - 40 0С.
 Ответ: Система будет работать если будет работать источник питания 6 В, 150 мА. Это достигается либо использованием сетевого питания, либо обеспечением контакта прибора с теплой трубой, либо хорошей теплоизоляцией, возможно с подогревом, при хорошем автономном источнике питания. Технически это осуществимо.
 
 Вопрос: От какого источника энергии работает Моникор-2 с передатчиком.
 Ответ: Пока индикатор "Моникор-2" работает от 4 элементов типа 373 или от блока питания. Планируем провести испытания различных аккумуляторов для выбора наиболее стойкого к температуре.
 
 Вопрос: Какое максимальное расстояние между передатчиком и приемником автоматического управления дозированием ингибитора на базе коррозиметра Моникор-2.
 Ответ: В зависимости от мощности и частоты самого передатчика и от рельефа местности расстояние между передатчиком и приемником может варьироваться. Если местность слабопересеченная, то расстояние может составлять от 2 до 40 км.
 
 Вопрос: Возможно, чтобы все параметры выходили на компьютер диспетчеру.
 Ответ: Да, такая возможность существует, как по радиоканалу так и по кабельному каналу. Как соорудить такую систему мы знаем, просто пока не было на нее заказа. Но тем не менее в этом году решили сделать опытный образец. С привязкой к предполагаемому покупателю нам надо будет выяснить разрешенные частоты, мощность ЭД в БРХ, расстояния между узлами системы и диспетчерским пунктом и после этого подобрать подходящие электронные модули и настроить их взаимодействие.
 
Задать вопрос
имя: 
e-mail: 
тема: 
текст сообщения: 
поля, помеченные *, обязательны к заполнению