English
   Главная    Оборудование    Программы    Услуги Вопросы     Загрузка    Ссылки    О нас    

 
Выбор СКМ
 
    В данном разделе приведены краткие рекомендации по оснащению промысловых трубопроводов системой коррозионного мониторинга. Конкретные рекомендации могут быть даны при изучении системы нефтсбора и ППД, ретроспективного анализа аварийности с учетом расчетных коррозионно-опасных зон и мест расстановки дозировочных установок для подачи ингибитора.
 
    Для системы коррозионного мониторинга рекомендуется установка узлов контроля коррозии на трубопроводах, транспортирующих обводненную (>50%) нефть. Рекомендуется устанавливать от 2 до 6 датчиков на одно направление нефтесбора в зависимости от разнообразия транспортируемых сред и гидродинамических условий. Кроме того, следует предусмотреть установку узлов контроля на особо ответственных напорных нефтепроводах.
 
    С учетом того, что количество направлений на одну дожимную насосную станцию можно принять равным среднему количеству трубопроводов на входе в дожимную насосную станцию, потребность в узлах контроля коррозии ориентировочно оценивается по формуле:
 
    Nукк = 4 * Nднс * Nколлект. + Nднс, где
 
    Nукк - Количество Узлов контроля коррозии
 
    Nднс - Количество ДНС
 
    Nколлект. - Количество приемных коллекторов на одной ДНС
 
    Для обслуживания узлов контроля (врезка в трубопровод, извлечение и установка датчиков) требуется по одному Устройству для установки узлов контроля коррозии и коррозиметру типа Моникор-1 на одну бригаду (цехового уровня), т.о. потребность в них ориентировочно равна количеству цехов.
 
    Для непрерывной оценки эффективности ингибиторной системы защиты от коррозии, а также для отслеживания коррозионной агрессивности транспортируемой среды во времени, на особо ответственных участках с высокой обводненностью требуется установка коррозиметров с накопителями информации типа Моникор-2. Потребность в них ориентировочно равна удвоенному количеству дожимных насосных станций плюс необходимое количество для системы ППД.
 
    Для проведения оценок эффективности ингибиторов коррозии в лабораторных условиях достаточна комбинация из 1-го коррозиметра марки Моникор-1 или Моникор-2 и 4-х цилиндрических ячеек с лабораторными датчиками. Однако, учитывая приоритет ГОСТа перед РД, по которому проводятся испытания в цилиндрических ячейках, рекомендуется иметь в составе лабораторного оборудования 2-3 комплекта герметизированных приводов с U-образной ячейкой.
 
    Для наиболее точного подбора марки ингибитора и его дозировок рекомендуется использовать пилотную установку, которая предназначена для проведения коррозионнометрических испытаний в промысловых условиях в потоке рабочей среды.
 
    Как правило, лабораторное оборудование и пилотную установку используют работники ЦНИЛов и/или ЦНИПРов, поэтому потребность в них зависит от количества научно-производственных подразделений, занимающихся подбором реагентов и оптимизацией защиты от коррозии.
 
    Для определения биозараженности нефтепромысловых вод сульфатвосстанвливающими бактериями (СВБ) и определения эффективности действия бактерицидов применяются стерильные питательные среды Постгейта, потребность в которых ориентировочно равна 500 флаконов на одно нефтегазодобывающее управление в квартал.